22.07.2024 16:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 20484; сегодня: 17.

Свыше 25 тыс. человек посетили фестиваль «Достоевский» в Подмосковье

Свыше 25 тыс. человек посетили фестиваль «Достоевский» в Подмосковье

20 и 21 июля в Зарайске впервые состоялся фестиваль-путешествие «Достоевский», гостей ждало более 50 событий, среди которых 6 собственных премьер. Фестиваль посетили 25 000 человек — жители города и зрители из Коломны, Рязани, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. 

Организатором фестиваля выступило Правительство Московской области, художественным руководителем — народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов. 

 «Достоевский, Чехов и Чайковский — три имени, которые являются достоянием Подмосковья. Очень хотим, чтобы Зарайск стал местом, куда каждый год будут стремиться люди, чтобы посмотреть спектакли, послушать музыку, погулять и почувствовать атмосферу города» отметил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.

В усадьбе Даровое под Зарайском жила семья Достоевского, и здесь, по воспоминаниям писателя, он был действительно счастлив. Фестиваль охватил весь город и его окрестности: усадьба Даровое, Зарайский кремль, набережная реки Осетр и главные туристические улицы стали местом проведения спектаклей, концертов, выставок и шествий. 

Гала-событием фестиваля стала премьера спектакля-концерта «Бедные люди» Мурата Абулкатинова с Евгением Мироновым, Юлией Хлыниной и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под руководством дирижера Юрия Башмета. Музыканты исполнили элегии и вальсы Чайковского — романтическая, светлая музыка композитора сыграла в спектакле особую роль, усилив лирические мотивы дебютного романа Достоевского. 

«Идея провести фестиваль пришла от правительства Московской области, но на самом деле я, видимо, всю жизнь ждал этого приглашения. Так получилось, что у меня многое связано с Достоевским, я как артист играл не только его героев, но и самого писателя. Такой масштабный мультижанровый фестиваль, посвященный Достоевскому, впервые проводится в нашей стране, и это большая ответственность»,  поделился народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Государственного Театра Наций и фестиваля-путешествия в Зарайск «Достоевский» Евгений Миронов.

Юрий Квятковский представил премьеру спектакля на реке Осетр по фантастическому рассказу «Сон смешного человека» — зрители узнавали героев различных произведений Достоевского, чьи образы проплывали по реке на плотах, танцевали под звуки оркестра и не хотели отпускать артистов.

 «Мне и всей творческой группе показалось, что место действие нашего спектакля обладает такой энергией, где тексты Достоевского раскрываются с особенной остротой. На репетициях мы наблюдали, как органично вписываются персонажи и их реплики в ландшафт Зарайска. А персонажи, надо сказать, у Федора Михайловича не простые. Как и мысли из его дневников, которые звучали в спектакле. Мысли о смысле человеческой жизни. О внутренней борьбе, которая преследует каждого на пути. И особенно, было приятно видеть внимательные глаза слушающих зрителей, будто через себя пропускающих сложные темы, затронутые в спектакле. Можно сказать, что в этот вечер все совпало», — рассказал режиссёр премьеры фестиваля — спектакля на набережной реки Осетр «Сон смешного человека» Юрий Квятковский.

Аудиоспектакль Талгата Баталова по рассказу «Маленький герой», который прошел в стенах Зарайского кремля, так понравился зрителям, что для желающих проводились дополнительные сеансы — в планах города оставить его в постоянной программе музея-заповедника.

Красочные шествия уличных театров из Москвы, Суздаля и Санкт-Петербурга прошли на старинных улицах города, зрители танцевали с гигантскими куклами Достоевского и Пушкина, снимали кино в картонных декорациях, учились сочинять и рассказывать истории, играли в игры XIX-го века. 

Популярностью пользовалась литературная программа фестиваля: в ответ на рассуждения вице-президента Российского общества Достоевского Владимира Викторовича и литературоведа, профессора СПБГУ Сергея Кибальника зарайцы с удовольствием делились историями о детстве писателя и городскими легендами. Писатель Александр Снегирев отметил, что именно здесь, в Зарайске можно ощутить, как сокращается дистанция между Достоевским и его читателем. В книжном магазине фестиваля больше всего покупали роман «Идиот», который входит в «великое пятикнижие» писателя, а среди детских изданий — «100 причин, почему плачет Лев Толстой» с текстами и иллюстрациями Кати Гущиной. 

Масштабный и, вместе с тем, душевный фестиваль активизировал локальный бизнес и туристический потенциал города. Гостей встречали знаменитыми зарайскими коврижкой и баранкой и коломенской пастилой. Лакомства раскупили еще в первый день — ночью пекарям и кондитерам пришлось вновь приняться за работу. Для посетителей ярмарки разрезали несколько голов сыра «Юный Федор Михайлович», за 2 дня было выпито 120 литров душистого чая из самоваров. В дни фестиваля в гостиницах Зарайска и Коломны не осталось свободных мест, а гости, приехавшие издалека, возвращались и на следующий день. 

Фото: Министерство культуры и туризма Московской области.


Участники событий и другие указанные лица:


Свыше 25 тыс. человек посетили фестиваль «Достоевский» в Подмосковье

Свыше 25 тыс. человек посетили фестиваль «Достоевский» в Подмосковье

Свыше 25 тыс. человек посетили фестиваль «Достоевский» в Подмосковье

Свыше 25 тыс. человек посетили фестиваль «Достоевский» в Подмосковье

Свыше 25 тыс. человек посетили фестиваль «Достоевский» в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: mk.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/v-podmoskovnom-zaraiske-vpervye-sostoyalsya-masstabnyi-festival-posvyashhennyi-dostoevskomu
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...