11.04.2024 13:39
Новости.
Просмотров всего: 8318; сегодня: 3.

60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»

60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»

Премьера комедии «Я шагаю по Москве», снятой на киностудии «Мосфильм» режиссером Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова, состоялась 11 апреля 1964 года. Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями - сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодоженом Сашей, продавщицей отдела пластинок ГУМа Аленой.

Действие фильма происходит в первой половине 1960-х годов. Утром прилетевший в Москву из Сибири молодой монтажник, и попутно - начинающий писатель, Володя Ермаков видит на аэродроме танцующую девушку. Во время краткого диалога она сообщает незнакомцу, что встречает мужа и у нее «все хорошо». Позже герой знакомится с возвращающимся с ночной смены метростроевским проходчиком Колькой.

Более всего тот мечтает об отдыхе, но основательно выспаться Кольке не удается - ему постоянно приходится помогать знакомым и незнакомым людям в решении различных житейских вопросов. Он показывает гостю столицы, как найти Строительный переулок, отыскивает хозяйку собаки, покусавшей Ермакова на бульваре, уговаривает сестру зашить Володины порванные брюки. Далее выясняется, что Колькино вмешательство необходимо и для улаживания проблем его товарища Саши - накануне свадьбы он получил повестку из военкомата, и нужно объяснить военкому, почему будущему молодожену требуется отсрочка.

Отправляясь в ГУМ, чтобы купить жениху черный костюм, друзья задерживаются в отделе пластинок, где работает юная продавщица Алена - Колька приглашает ее на свадьбу к Саше, а Володя - к себе в Сибирь, обещая, что там для девушки построят магазин. День вмещает много больших и малых событий: герои наведываются в квартиру писателя Воронова, где общаются с полотером, выдающим себя за хозяина.

Саша то ссорится, то мирится со своей невестой Светой, Колька демонстрирует возможности гипноза по отношению к одному из посетителей парка, персонажи участвуют в погоне за вором, который в итоге оказывается задержанным благодаря находчивости Алены. В финале картины герои прощаются в метро: Володя запрыгивает в свой вагон, Алена уезжает в противоположном направлении, Колька, напевая «Бывает все на свете хорошо», движется к эскалатору.

Фильм, представляющий собой цепочку завершенных эпизодов-новелл, стал кинематографическим дебютом для ряда исполнителей - Евгений Стеблов, Владимир Басов, Ирина Мирошниченко. Никита Михалков впервые сыграл главную роль в кино.

Лента, жанр которой определен создателями как лирическая комедия, снята оператором Вадимом Юсовым с применением длиннофокусной оптики, позволившей приблизить изображения к «эффекту подлинности». В картине звучит песня Андрея Петрова на стихи Геннадия Шпаликова «А я иду, шагаю по Москве».

Отзывы и рецензии современников Данелии и Шпаликова были неоднозначными. В киноведческих изданиях, наряду с признанием мягкого лиризма картины и естественной игры актеров, звучали претензии, связанные с «бесконфликтностью» действия и отсутствием в сюжете сложной драматургии.

Фильм был представлен на 17-м Каннском кинофестивале 1964 года, где Данелия был удостоен специального почетного упоминания жюри в числе молодых кинематографистов: «За индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях». Операторская работа Вадима Юсова была отмечена в этом же году первыми премиями на Всесоюзном кинофестивале и на Международном техническом конкурсе фильмов в рамках VI конгресса Униатек в Милане.

Создатели и актерский состав фильма «Я шагаю по Москве»:

Режиссер - Георгий Данелия.

Сценарист - Геннадий Шпаликов.

Оператор - Вадим Юсов.

Композитор - Андрей Петров.

Художники - Александр Мягков, Диляра Озерова.

Монтаж - Лидия Лысенкова.

Директор фильма - Юзеф Рогозовский.

Актеры - Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов, Любовь Соколова, Ирина Титова, Ирина Мирошниченко, Владимир Басов, Ролан Быков, Лев Дуров, Арина Алейникова, Валентина Ананьина, Светлана Беседина, Вероника Васильева, Мария Виноградова, Н. Лихобабина, Евгения Мельникова, Анна Павлова, Алевтина Румянцева, Ирина Скобцева, Данута Столярская, В. Бабенко, Борис Балакин, Борис Битюков, Игорь Боголюбов, Г. Гуськов, Петр Должанов, Евгений Казаков, Уно Масааки, К. Новиков, Аркадий Смирнов, Вадим Шилов, В. Сороковов, В. Шкурин, Владимир Шурупов, Геннадий Ялович, Инна Чурикова, Георгий Данелия, Олег Видов, Виктор Волков, Зоя Русина.

Производство - Мосфильм.

Премьера - 11 апреля 1964 года.

Жанр - мелодрама, комедия.

Фото: кадры из фильма 


60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»

60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»

60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»

60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»

60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»

60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»

60 лет назад состоялась премьера фильма «Я шагаю по Москве»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10677 публикаций
Сайт: rus.team/events/premera-filma-ya-shagayu-po-moskve
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
28.03.2025 13:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...