12.02.2024 16:17
Новости.
Просмотров всего: 8015; сегодня: 1.

О том, как Московский зоопарк менялся и развивался

О том, как Московский зоопарк менялся и развивался

В этом году Московскому зоопарку исполняется 160 лет. На протяжении всей своей истории он остается любимым местом для миллионов людей. Здесь собрана одна из крупнейших в мире коллекций животных, создана современная комфортная среда как для обитателей, так и для посетителей. При этом успешно решается основная задача зоопарка — сохранение редких и исчезающих видов животных. 

Миссия на все времена

Московский зоосад был открыт 12 февраля (31 января — по старому стилю) 1864 года по инициативе Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Одним из главных идеологов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Прежде всего, зоопарк задумывался как научно-исследовательское учреждение. Для его организации в Москве выбрали территорию Пресненских прудов. Ее обустроили, приобрели животных. Первая коллекция состояла из 294 экземпляров. В ней были представлены обитатели российских природных зон: медведи, лисицы, волки, барсуки, зайцы, а также несколько экзотических особей — ягуары, львы, аллигатор, тигр, леопард и носорог. В конце 1870-х годов при зоосаде создаются научная и ботаническая лаборатории, а в 1890-е открыли лабораторию ихтиологии. В начале XX века зоологи продолжали проводить традиционные академические исследования, в первую очередь они изучали поведение животных.

За свою историю зоопарк пережил немало трудных этапов. В 1905 году во время декабрьского восстания его территория пострадала от артиллерийского обстрела. От ударов снарядов была разрушена ихтиологическая лаборатория, значительные повреждения получило здание аквариума, сгорела библиотека с ценными книгами. Тяжелые испытания принесла Первая мировая война. В этот период животным не хватало корма и ветеринарной помощи, из-за чего их общее состояние ухудшалось. В 1919-м зоологический парк был национализирован и передан вместе с имуществом, постройками и участками земли в подчинение научному отделу Народного комиссариата просвещения. Через два года началось восстановление. В 1925-м его переименовали в зоопарк. В следующем году открылась новая территория, где звери содержались не в клетках, а в просторных вольерах.

В 1920–1930-х годах развивалось новое направление науки — изучение особенностей содержания и разведения диких видов в неволе. Впервые в истории учреждения усилия сотрудников сконцентрировались на разработке оптимальных условий и методов содержания животных. Кроме того, в 1930-х годах Московский зоопарк начал проводить выездные лекции. Первыми слушателями стали рабочие и жители близлежащих деревень. На выступления ученых-зоологов приходили тысячи людей. К 1941-му зоопарк посещали около трех миллионов человек в год.

Во время Великой Отечественной войны территория зоопарка подвергалась бомбардировкам. Часть животных и специалистов были эвакуированы в Свердловский и Сталинградский зоосады, а также Кавказский заповедник, многие сотрудники ушли воевать. Но зоопарк не закрылся и продолжал принимать посетителей. С 1941 по 1945 год сюда пришли более шести миллионов человек.

В послевоенные годы коллекция регулярно пополнялась. В 1951-м в Московском зоопарке насчитывалось 350 видов позвоночных животных, в 1956-м — 430 видов, а в 1961-м — 550 видов. Среди самых редких питомцев этого периода были красные волки, очковые медведи, дагестанские туры, тихоокеанские орланы, исполинская саламандра, зубр и другие звери.

В следующие десятилетия в зоопарке развернулась активная работа по разведению животных в неволе. Специалисты сотрудничали с зарубежными зоологами и зоопарками. В середине 1990-х годов коллектив отдела научных исследований стал активнее заниматься улучшением состояния здоровья и увеличением продолжительности жизни животных в неволе. Сегодня они разрабатывают разнообразные методы нормализации их психического состояния и обогащения среды обитания зоопарковых животных.

Современные павильоны и первая зообиблиотека

В начале 1990-х проводилась комплексная реконструкция территории зоопарка. Здесь построили 50 объектов и полностью обновили инженерные коммуникации. Появились такие павильоны, как «Обезьяны», «Остров зверей», «Копытные Африки», «Слоновник», «Ластоногие» и «Дом птиц». В 1995 году был создан обособленный питомник по разведению редких видов животных в Волоколамском районе Московской области. Долгое время не могли провести следующий этап реконструкции. К нему приступили в 2011-м по решению Сергея Собянина.

Был обновлен детский зоопарк. Он стал более комфортным как для животных, так для юных гостей. Площадь помещений увеличили почти в 2,5 раза. Для зрителей сделали рекреационные зоны — прохладные в жару и теплые зимой. Коллекция животных была увеличена в пять раз. В 2022-м открылся обновленный павильон «Ластоногие». В нем оборудовали большие бассейны с морской водой, которые создают для таких зверей, как морские львы, котики и другие, среду обитания, максимально приближенную к естественной. В этом же году привели в порядок одну из старейших экспозиций — «Кошачий ряд». Для хищников увеличили вольеры. В них появились места для игр, охоты и отдыха. Помимо этого, обновили вольеры гривистых волков, кустарниковых собак и некоторых видов птиц, а также построили вольер для японских журавлей и дом для карликового бегемота Ксюши.

Для удобства посетителей реконструировали пешеходный мост, соединяющий две территории зоопарка, он стал в два раза шире и отвечает современным требованиям доступной среды.

Был открыт новый вход со стороны станции метро «Баррикадная». В двухэтажном павильоне расположились кафе, летняя веранда, а также единственная в Москве зообиблиотека, которая доступна для всех горожан и гостей столицы. В просторном читальном зале можно ознакомиться с книгами, поработать за компьютером, послушать лекции или посмотреть кино.

В 2023 году в Московском зоопарке открылся обновленный авиарий — крытое пространство для птиц. После модернизации здесь стало больше пернатых разных видов.

За последние годы зоопарк комфортнее для посетителей любых возрастов. Например, на территории полностью обновили навигацию и просветительские стенды. Для юных посетителей создали новые игровые площадки.

Обустроили фотозоны, модернизировали точки сувенирной продукции и общественного питания, установили новые терминалы по продаже кормов для птиц и оплаты билетов. На башне главного входа появился медиафасад. На современном 3D-экране транслируются трехмерные ролики о животных.

Научные достижения и новые обитатели

В наши дни зоопарк является не только местом отдыха, но и научно-просветительским центром. Сейчас там проводятся сложные технологичные исследования, создаются оригинальные разработки в области содержания и разведения редких видов.

Московский зоопарк участвует в совместных проектах с другими учреждениями. Так, каждый год специалисты выезжают в заповедник «Черные земли», расположенный в Республике Калмыкии. Здесь проводится мониторинг популяции сайгаков.

Московский зоопарк принимает участие в ряде важнейших программ по сохранению редких видов животных, таких как белые медведи, амурские тигры, дальневосточные леопарды, белоплечие орланы, сычуаньские такины и манулы. Сотрудники разрабатывают современные методы сохранения исчезающих популяций. Их задача — создать резервные генетические фонды, чтобы затем вернуть представителей вида в природные места обитания.

Одно из главных достижений зоопарка за последнее время — значительное увеличение рождаемости животных. За девять лет число детенышей, появившихся на свет и выращенных в неволе, увеличилось почти в два раза. Благодаря профессиональному и заботливому отношению специалистов зоопарка из года в год рождаются здоровые и активные малыши. 

Всего с 2014 года в Московском зоопарке появилось на свет свыше 11 тысяч различных животных. Особым событием 2023-го стало рождение маленькой панды Катюши у молодой пары — самца Жуи и самки Диндин.

Кроме того, в прошлом году малыши появились у таких редких животных, как дальневосточные леопарды, амурские тигры, манулы, орангутаны.

Старожилом зоопарка является жираф Самсон. В августе прошлого года ему исполнилось 30 лет. Полное имя животного — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственный обитатель с отчеством и фамилией. Его привезли в столичный зоосад в возрасте трех лет из Ленинградского зоопарка. В дикой природе жирафы нечасто доживают до 25 лет, но в зоопарках это не редкость. Здесь животные получают квалифицированную ветеринарную помощь, особый уход, а их рацион разнообразен и сбалансирован.

Продолжает расширяться экспозиция зоопарка. За последние несколько лет здесь появились медоеды, бурые гиены, карликовый бегемот, трубкозуб, гигантский муравьед, венценосный голубь, кенгуру валлаби.

Таким образом, сегодня коллекция Московского зоопарка является одной из самых больших в мире. Всего в нем проживает свыше 1200 различных видов животных, птиц, рептилий и рыб. Некоторые из них занесены в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

Фото: Дети возле верблюда в Московском зоопарке. Фото В. Акимова. 24 марта 1952 года. Главархив Москвы


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/135024073/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...