13.12.2023 09:51
Новости.
Просмотров всего: 6142; сегодня: 3.

Сколько версий сказки «По щучьему велению» существует на свете?

Сколько версий сказки «По щучьему велению» существует на свете?

Русская народная сказка о деревенском лентяе, который лежал на печи, а после женился на дочери царя — известна многим. Но при этом они даже не представляют, сколько она таит в себе секретов. Читатель вправе узнать, как же называется сказка про Емелю и щуку, кто является автором поучительной истории «По щучьему велению» и сколько версий знаменитой сказки существует на свете.

Что известно про сказку и ее автора: история создания

Услышав название сказки «По щучьему велению», взрослые и дети представляют ленивого Емелю-дурачка, говорящую Щуку, печь-самоходку или ведра, идущие в гору. 

А ведь в сборнике Афанасьева под этим названием есть и другая сказка: про убогого мужика и царевну. Вот и вышло, что и Емеля, и убогий мужик — персонажи одной истории, только в разных обработках. Причем второй вариант написан вовсе не для детей — скорее, для взрослых читателей: текст перегружен непонятными старинными словами, да и сам сюжет несколько нетактичен для ребятни.

Кроме того, главный герой в ней является круглым сиротой, который даже имени собственного не знает. Все зовут парня просто — Убогий. У мужичонки нет времени даже присесть, не то что полежать на печи. Но и денег тяжкий труд не приносит. Повезло. Выловил щуку и обращается периодически к ней за помощью. Да не привычными для современного читателя словами: «По щучьему велению, по Божьему благословению», — говорит Емеля…

Впервые «Сказка о Емеле-дурачке» была опубликована в сборнике П. Тимофеева в 1787 г. В 1855 г. в сборнике «Народные русские сказки» под издательством известного фольклориста А.Н. Афанасьева увидели свет целых три варианта этой истории. За их обработку брались русские писатели Владимир Даль, Иван Бунин и Алексей Николаевич Толстой.

Интересно! Литературоведы до сих пор не берутся ответить однозначно, кто написал сказку «По щучьему велению». Именно в обработке А.Н. Толстого про Емелю, Щуку и Царевну читает столько поколений малышей.

Образ и сюжет

В русской народной сказке «По щучьему велению» повествуется о третьем, самом младшем сыне простого крестьянина. У старших братьев давно свои семьи. Невестки хлопочут по дому, мужчины работают в поле. Иногда братья ездят на городскую ярмарку, где продают собранный урожай.

Делом заняты все, кроме Емели: до того ленивым он уродился, что даже с печи встать не соизволит. Ругай, не ругай, — все бесполезно! Вот и смирились домашние с таким несчастьем. Разве что, уезжая в город, просят лежебоку подсобить бабам по хозяйству. А взамен обещают купить красный кафтан. 

И вот невестки просят лежебоку принести воды. Отмахнуться бы от просьб, да мысль о новом кафтане греет душу. 

И Емеля нехотя отправляется на реку. Набрав полные ведра, увалень заглядывает в прорубь и неожиданно ловким движением вылавливает из проруби щуку. Да не простую, а говорящую. Она умоляет парня выпустить ее обратно, а за это сделает все, что тот пожелает. 

Щуку Емеля отпускает, а взамен получает награду за свою доброту: отныне все его желания будут немедленно исполняться!

Казалось бы, вот он — отличный шанс изменить свою жизнь! Но парень ума недалекого, поэтому желает: чтобы ведра сами топали под горку домой, дрова собирались бы в поленницу. И, кстати: «По щучьему веленью, по моему хотенью поезжайте, сани, домой» … Впереди беззаботная праздная жизнь. 

Но Емелино везенье заканчивается, когда о его проделках узнает местный владыка. Вельможи, пришедшие сопроводить парня к царю, получают палкой по спинам и затылкам, а герой только посмеивается. Он и не думал покидать избу. После длительных уговоров и вкусных подношений Емеля все же отправляется во дворец прямо на печи.

По ходу дела вместе со Щукой они околдовывают царскую дочку. Да так, что девица теряет голову от нерадивого мужичка. Царь категорически настроен против Емели, ему не нравится выбор дочери. Он приказывает посадить молодых в бочку и выбросить в бурное море.

К счастью, парень вовремя вспоминает о Щуке. Бочку выносит на берег, где вскоре, благодаря волшебным словам и щучьей магии, вырастает новый дом. Марья Царевна, восхищенная «силой и умом» жениха, просит его «стать немного краше лицом». Отныне красавец Емеля — обладатель высокого терема, вполне подходящая пара для знатной невесты. 

Живут молодые, не тужат. Но однажды проезжавший мимо царь решает познакомиться с соседями. Владыка лишается дара речи, когда на богатом подворье видит свою дочь с Емелей. Увидев, как преобразился бывший увалень, государь благословляет союз молодых.

Интересно! С точки зрения современной психологии все желания Емели — вовсе не признак тупой лени. Герой характеризуется как находчивая и креативная личность, которая пытается обустроить свой быт дистанционно, не выходя из зоны комфорта.

Экранизации сказки

Сказка «По щучьему велению» впервые появилась на телеэкранах в далеком 1938 г. Черно-белый фильм снял режиссер А. Роу по мотивам пьесы Е. Тараховской. Главного героя сыграл актер П. Савин, известный всем по картине «Трактористы». 

В 1957 г. «Союзмультфильм» выпустил мультфильм «В некотором государстве» — о приключениях Емели и Щуки. Голосом нарисованного персонажа говорил актер В. Гуляев. Эта работа была отмечена премией Международного кинофестиваля в Карловых Варах. 

Экранизация спектакля Калининского театра кукол вышла в 1970 году. Над ней работало Творческое объединение «Экран». Закадровым голосом Емели стал актер А. Кубацкий. 

Сказка «По щучьему велению» вошла в мультсериал «Машины сказки», появившийся на экране в 2013 г.

26 октября 2023 года состоялась премьера фильма «По щучьему велению» режиссёра А. Войтинского.

Интересные факты

Известно, что:

Существует 22 русских варианта этой сказки, 11 — украинских и 6 — белорусских. Сюжет сложился первоначально как анекдотический.

В свое время в ГДР было выпущено 6 почтовых марок с изображением Емели и Щуки.

Разработанного в России домашнего мини-робота создатели назвали Емелей. Этот интеллектуальный друг предназначен для детей от 3-х лет: умеет распознавать голос и отвечать на простые вопросы.

Образ Емели вдохновил и детского писателя Э. Успенского, создавшего повесть-сказку «Грамота». Среди главных героев этого произведения — Баба-Яга, Змей Горыныч и Емеля.

Теплая печка, самоходные сани, говорящая щука… Жизнь Емели наполнена удивительными событиями и неожиданными поворотами. Русская народная сказка повествует о том, как ленивый паренек, благодаря душевной простоте и смекалке, становится зятем самого царя! А еще преподносит урок: нельзя судить людей «по одежке».

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Афанасьев Александр Николаевич, русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед;
  • Бунин Иван Алексеевич, русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года;
  • Даль Владимир Иванович, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года;
  • Толстой Алексей Николаевич, русский и советский писатель и общественный деятель, автор исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, лауреат трёх Сталинских премий первой степени.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6762 публикации
Сайт: kak-nazyvaetsya.ru/razvlecheniya/po-shchuch-emu-veleniiu-kak-nazyvaetsia-skazka.html?ysclid=lq2j8xfgnj340097625
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...