04.08.2023 17:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 16205; сегодня: 10.

В Подмосковье пройдет фестиваль казачьей культуры

В Подмосковье пройдет фестиваль казачьей культуры

5 августа 2023 года в городе Раменское Московской области пройдет V областной фестиваль казачьей культуры «Каzакi.ru» под девизом «Встань за веру, Русская земля!». В рамках фестиваля пройдет благотворительная акция, организатором которой является Благотворительный фонд социальной помощи «Содействие».

Организаторы фестиваля Министерство культуры и туризма Московской области, Администрация Раменского городского округа Московской области, Хуторское казачье общество «Раменское». Фестиваль направлен на содействие развитию самобытной казачьей культуры и приобщение молодежи к культурным и нравственным ценностям казачества. В нем будут участвовать представители казачьих обществ, хуторов и станиц из Москвы, Московской области и других уголков России и представлять на одной площадке лучшие образцы казачьей культуры своего региона.

Открытие фестиваля состоится на главной сцене. Центральное место отведено проведению вокального конкурса казачьей песни «Пой, душа степная» в рамках областного фестиваля, в котором примут участие лучшие народные и казачьи творческие коллективы Московской области.

На живописном береговом склоне Борисоглебского озера раскинется военно-полевой казачий лагерь, где гостям будет предложена интересная насыщенная программа.

Мастер-классы от лучших мастеров по живописи, плетению, гончарному искусству, фланкировке, рубке шашкой. Здесь же посетители смогут приобрести и традиционную казачью одежду, и амуницию, изделия народных ремесел и мастеров декоративно-прикладного творчества.

В «Музее казачьего быта» запланирована экспозиция повседневного казачьего костюма и казачьего быта, повествующая об истории традиций, обычаев и казачьих промыслов. Для юных зрителей артисты театра кукол покажут представление.

В «Музее боевой Славы» — будет демонстрироваться образовательный фильм из фондов ГИМ г. Москвы «Казачество на Государевой службе» и представлена музейная экспозиция «Комплекса костюма, защитного снаряжения, вооружения воина Московского царства ХVI-XVII вв.», которая познакомит посетителей с фактами документальных событий на передовых позициях, как малая часть программы по воспитанию в наших детях патриотизма.       

В лагере, представителями Самарского областного общественного молодежного движения «Казачий дозор», для детей и взрослых будут организованы старинные казачьи предметно-подвижные игры: состязания на силовое взаимодействие, подвижность и ловкость с использованием мячей, веревки, чурбачков, платков, шапок, палки, ремня, бег и  метание предметов.

Площадка «Театрализованные казачьи обряды» привлечет гостей показом мини-спектаклей от наших гостей: фольклорно-спортивной группы «Казачий Вар» из г. Переславль-Залесский Ярославской области и фольклорно–казачьего клуба «Станичники» из Александровской слободы Владимирской области.

Одним из ключевых событий фестиваля станет реконструкция показательных выступлений стрельцов Московского царства XVIIв. Историческая реконструкция, как новое увлечение молодежи, завоевывает все больше поклонников среди наших сограждан, поэтому участники покажут гостям свои умения и военную подготовку, достойно проявят себя в военных действиях. В лагере также будет организован походный православный храм, штаб и полевая кухня.

Гостям покажут шоу мастера фланкировки из г. Переславль-Залесский и из физкультурно-патриотического клуба «Волчок» из г.о. Павловский Посад. Запомнятся  профессиональные выступления участников боевого этно фитнеса и военно-прикладной фланкировки от участников из Павлово-Покровского ДК. Интересными будут турниры по рубке шашкой от Самарского областного общественного молодежного движения «Казачий дозор», ну и самыми зрелищными станут выступления по джигитовке от военно-исторический клуба «Конный воин», г.Москва.

В торжественной обстановке пройдет церемония награждения участников Областного фестиваля казачьей культуры «Казакi.ru». 

В завершении фестиваля с 16.00 на главной сцене состоится концерт «Встань за веру, Русская земля!» с приглашенными артистами: рок-группой «Тройка», ансамблем «Крутояр», а также детскими коллективами «Камертон» и «Раменские казачата», солистом Александром Югорским и ансамблем «Казаки.ру», которые выступят с патриотическими песнями и предложат гостям поучаствовать вместе с артистами в программе.

 Фото: Центр казачьей культуры "Вольная станица".


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10678 публикаций
Сайт: rukazaki.ru/oblastnoj-festival-kazachej-kultury-kazaki-ru-sostoitsya-v-ramenskom-05-avgusta-2023-goda/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
28.03.2025 13:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...