26.06.2023 13:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 19682; сегодня: 18.

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов России, тысячи зрителей со всей страны, сотни клубов поучаствовали в историческом фестивале в Кириллове Вологодской области.

«Работают не артисты! Работают настоящие реконструкторы эпохи XVII века!» – оповестил тысячи участников масштабнейшего исторического фестиваля страны «Кирилло-Белозерская осада» ведущий.

В самом центре Русского Севера – на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника – прошел фестиваль, посвящённого реальным событиям осады монастыря польско-литовскими захватчиками в эпоху Смутного времени. В нём приняло участие более 200 реконструкторов со всех регионов России.

«Мы показываем одну из ярчайших страниц не только местной, но и отечественной истории, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Шестилетняя кирилловская оборона (1612-1618гг.) оказала немалое значение в общерусском деле спасения государства, выстоявшего в ту непростую эпоху. После изгнания интервентов в монастыре были предприняты меры, способствовавшие экономическому возрождению Белозерья. Современники и потомки оценили кирилловское «сидение» как заметный вклад в общерусскую борьбу. Именно поэтому в 1655 году патриарх Никон назвал Кирилло-Белозерский монастырь государевой крепостью».

Знаменитый фестиваль, входивший в пятёрку лучших культурных событий страны, занимавший первое место в конкурсе «Лидеры туриндустрии Вологодской области» в номинации «Лучшее событийное мероприятие», сегодня вновь объединил любителей истории.

«Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» показывает реконструкцию событий, происходивших на нашей территории в начале XVII века, – поясняет заведующая научным отделом музея Людмила Теребова. – Как помним, после освобождения Москвы разрозненные отряды интервентов оказались на Севере. Они захватили Вологду, Белозерск, Тотьму, Сольвычегодск. В августе 1612 года воровские отряды подошли к стенам Кирилло-Белозерского монастыря, о несметных богатствах которого были наслышаны еще на своей родине. В том же году 5 и 11 декабря крепость выдержала несколько хорошо организованных приступов.

Зимняя кампания 1612-1613 годов остановила панику, показала успех организованной обороны. В то же время в эти годы оказались временем небывалого напряжения физических и духовных сил сотен мастеров и воинов. Никогда еще в своей истории Кириллов не знал такого народного мужества, такого патриотического долга. Обстоятельства так сложились, что организация обороны монастыря, не получившего помощи от правительства, целиком легла на плечи его защитников. К 1617 году население Белозерского края сократилось почти на 90%».

В память об этих событиях вот уже в 13-й раз в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит фестиваль исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада»! Ежегодно его посещают тысячи туристов из разных городов страны. А в «допандемийные» времена география участников была еще шире – музей принимал гостей из США, Великобритании, Китая, Японии, Франции, Аргентины и т.д.

Увидеть яркие конные представления, артиллерийские бои, костюмированные шоу и городок воинов приезжали со всего мира! Сейчас мероприятие стало носить семейный характер – «Кирилло-Белозерскую осаду» посещают целыми поколениями. Приезжают дети, родители и внуки.

Семья Алчевских из Ярославля призналась: «Мы впервые на таком историческом фестивале! В восторге от могущества и аутентичности крепости, от зрелищности мероприятия! Особое удовольствие получили от конного турнира и выстрелов пушек!»

Кстати, про выстрелы. Пиротехнические спецэффекты «Кирилло-Белозерской осады» завоевали массу одобрительных отзывов. Яркие и безопасные взрывы впечатлили самых искушенных участников мероприятия.

«Лошади! Самыми запоминающимися стали лошади! – наперебой говорили Анна и Юлия Грековы из Москвы. – Хотя нет. Не только! Познавательно было послушать об обмундировании воинов!»

И правда, достаточно интересно, из чего сделана одежда участников фестиваля, кто её шил, сколько времени и сил на это было потрачено…

«Очень много! И времени. И сил. И средств, – поясняет участник исторического клуба из Санкт-Петербурга на примере своего костюма. – Шведская куртка «вамс» и штаны-буксоры – они до колена, четыре десятка пуговиц, разрезные рукава, шилось всё вручную, сукно… подкладка льняная. Мешочек для пуль, сумка-торба, перчатки с крагами… Вся суть реконструкции в том, чтобы передать атмосферу прошлых лет. Мы не придумываем дизайн, не берём случайные вещи. Мы воплощаем в жизнь те, которые раньше носили реальные люди».

Фото: Марина Хаустова.


Исторические события:


Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Более 200 реконструкторов приняли участие в историческом фестивале

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, История, Культура, искусство, музеи, Развлечения, Семья
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Москва, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Вологодская область - Вологда, Ярославская область - Ярославль
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Аргентина, Великобритания, Китай, Литва, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Америка Южная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3604 публикации
Сайт: vk.com/kirmuseum?w=wall-2200394_16161
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...