21.07.2022 19:20
Аналитика.
Просмотров всего: 17754; сегодня: 2.

Топ-5 неочевидных локаций для отдыха вокруг МКАД

Коронакризис мало чему нас научил. Но в числе тех немногих уроков, которые, кажется, вынес для себя каждый рядовой житель города - это необходимость более внимательного отношения к месту своего проживания. 

Люди, привыкшие в ежедневной суете тратить часы на дорогу от дома до работы и обратно и использовать дом исключительно как место для сна, вдруг обнаружили, что они живут в бетонных человейниках посреди почти сплошных парковок; что если не уезжать при первой возможности к друзьям на дачу или в путешествие, благоприятная среда вокруг ограничится квадратными метрами собственного жилья. А хотелось бы отдыхать чаще и чтобы отдых был разнообразным - спортивным, культурным и при этом на свежем воздухе.

Со времен пандемийных ограничений большим спросом стали пользоваться городские парки и природные зоны - Серебряный Бор, Лосиный остров, парки Коломенское и Царицыно. Проблема, однако, состояла в том, не всем удобно до них добираться, а также большая загруженность этих парков - людей в Москве много, а места для отдыха мало. В такой ситуации многие начали интересоваться ранее неочевидными местам - за МКАДом. Хотя следует заметить, что интересных и экологичных локаций в радиусе 10-15 км от МКАД не так много. Наиболее раскрученные и проверенные временем локации – Пятницкое шоссе, Мякинино, Красногорск, Некрасовка, Новая Москва и районы вокруг Клязьминского водохранилища.

В целом, все эти новые условно загородные кластеры можно разделить по группам, объединенным определенными характеристикам: социальные хабы (Заречье и Сколково, Мневниковская пойма), рекреационные (Красная Пахра, Мещерский лес, Заречье, застройка у Пятницкого шоссе и Красногорского лесопарка), «большая вода» (Мякинино и Долгопрудный).

Красногорский лесопарк.

Жилые массивы вокруг Пятницкого шоссе на границе Красногорского лесопарка. Площадь рекреационной зоны здесь достигает почти 1800 га, а прогулочные маршрутырастянулись более чем на 2 км вглубь. В средине 2010-х годов парк реконструировали: здесь появились благоустроенные дорожки, веломаршруты, места для пикников. Также здесь расположены рестораны, мини-отель, банный комплекс, открытый бассейн с пляжем, конный клуб.

Новогорск.

Еще одна локация, совмещающая в себе рекреационную и спортивную составляющую. Район расположен в живописной долине реки Сходня. На территории в 245 га располагается природный парк регионального значения площадью 245,5 га, а также открытая горнолыжная трасса 200 м с перепадом высот до 40 м. Спортивная инфраструктура здесь представлена в избытке: Московская школа гольфа, Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия бокса Александра Лебзяка, Школа Трех Искусств Алексея Кортнева, Центр фехтования Ильгара Мамедова и другие.

Долгопрудный.

Клязьминское водохранилище, самый большой из ближайших к Москве водоемов, также притягивает москвичей. Здесь представлено множество объектов для водных видов спорта: несколько яхт-клубов (от студенческих баз парусного спорта до премиальных яхт-клубов с дорогими ресторанами и стоянками даже для супер-яхт), вейк-станции, благоустроенные зоны отдыхас пляжами, круглогодичная рыбалка и даже вертолетные площадки. Наиболее яркий жилой проект здесь – жилой комплекс «ФизтехСити», который возводится рядом с строящимся метро «Физтех», IT-кластером и МФТИ.

Мякинино.

Последние пять лет также идет застройка полуострова Мякинино. Несмотря на грандиозный объем инфраструктурных объектов самого различного назначения, живописные виды и наличие «большой» воды локация очень быстро превращается в масштабную агломерацию. Тем не менее это одного из немногих мест в Москве, где ежегодно собираются любители вейкбординга и других водных видов спорта. На первой береговой линии расположен вейк-парк с самой длинной лебедочной трассой в Москве. Любители более пассивного отдыха могут провести время на территории Рублевского пляжа, вмещающего до 10 тысяч посетителей и оборудованного душевыми, камерами хранения, здесь же расположено летнее кафе, спортивные площадки и различные водные аттракционы.

Заречье.

Долгое время Сколково считалось бизнес-хабом на отшибе города, но недавно москвичи стали замечать природные прелести района Сколково и всего Заречья. Крупные водоемы (с возможностью яхтинга), большие лесные массивы, знаковые спортивные объекты, интересный и живописный ландшафт. И самое главное место притяжения жителей всех уголков Москвы – Мещерский парк, где после реконструкции создали велодорожки и пункты проката велосипедов, экотропы, зоны для отдыха и занятия спортом, детские площадки, пляж у озера с золотистым песком. Самая мощная светская явка за последние полгода была замечена на йоге, пробежках и занятиях скандинавской ходьбы. Так сложилось, что в районах Заречья и Сколково возводилось жилье исключительно в близи бизнес-хабов, но уже в следующем году там появится ЖК "Заречный квартал", граничащий с популярным природным парком и имеющий прямой выход к нему.

Что характерно у многих москвичей после открытия для себя новых локаций возникло желание бывать в них чаще, а лучше вообще жить ближе к таким местам. Как отмечают эксперты, сегодня жителям городов недостаточно иметь квартиру для жизни, необходимо иметь возможность локально, поблизости от своего района, проводить время на природе в любое время года. Но такие локации требуют особого подхода к насыщению жилых комплексов инфраструктурой, сервисами и торговыми площадями. Особенно важно насколько бережное относятся застройщики к природным объектам. Так, по словам генерального директора ЖК «Заречный квартал» Александра Галстяна, задача сохранения уникальной аллеи голубых елей в районе стала по сути проектом в проекте. Всего за пределами МКАД в природных зонах до сих пор было построено всего 23 жилых комплекса на 3 тысячи квартир и апартаментов. Поэтому цена за возможность переехать к природе не покидая Москву обойдется от 3 млн руб. до 50 млн руб.


Ньюсмейкер: Ikon Development — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...