Сегодня воскресенье, 24.01.2021: публикаций: 3104
Товары и услуги. Опубликовано 11.12.2020 15:49  Просмотров всего: 2946; сегодня: 40.

QR-коды на лбу, распознавание лица и отпечатки пальцев: рассказ Махоши

QR-коды на лбу, распознавание лица и отпечатки пальцев: рассказ Махоши

Уже сейчас люди не могут выйти из дома без смартфона и зависят от мобильных приложений. Что будет дальше? Поэтесса и писательница Мария Волощук написала острый рассказ в жанре социальной фантастики, навеянный программой «Социальный мониторинг» и прогнозирующий возможное развитие событий.

Еще недавно ситуация, когда человек не может передвигаться по городу без разрешения и вынужден согласовывать каждый свой шаг, казалась совсем нереальной, но уже в 2020 году стала частью обычной жизни. Новые технологии и приложения, в том числе программа «Социальный мониторинг», вдохновили писательницу Марию Волощук, известную под псевдонимом Махоша, представить будущее, в котором люди не только во время карантина, но и в обычные дни находятся под строгим контролем и наблюдением. В результате этих размышлений появился новый острый рассказ в жанре социальной фантастики «Береги QR смолоду», который кажется одновременно и юмористическим, и настораживающим.

Вместо имени – присвоенный номер. QR-код – прямо на лбу. Жизнь зависит от уровня зарядки смартфона. В такой реальности живет героиня нового произведения Махоши. Рассказ относится к жанру фантастики, но ситуация, описанная писательницей, выглядит вполне закономерной и реалистичной. Уже сейчас мир, в котором человек не может нормально жить без своего смартфона, многим людям кажется понятным и привычным. Именно близость темы рассказа, который Махоша создала во время карантина и внедрения программы «Социальный мониторинг», делает рассказ особенно злободневным и вызывает эмоциональный отклик у аудитории.

Героине рассказа, скучающей по обычному человеческому теплу и пониманию, оказалось непросто вписаться в новую реальность. Махоша описывает эту непростую ситуацию с характерным для многих её произведений юмором и эмоциональностью, однако произведение всё равно наводит на серьезные размышления. Превратится ли подобная антиутопия в реальность? Насколько правдоподобны прогнозы писательницы? «Вчера сообщали в новостях, что до 2023 года будет собрана единая база биометрических данных граждан, а именно изображения лица и отпечатки», – подвела итог Мария Волощук на своей странице в Facebook.

Новый рассказ, ставший результатом «заточения» из-за Covid-19, Махоша разместила в свободном доступе. Также Мария Волощук записала аудиоверсию и выложила на YouTube.

О Махоше:

Махоша – творческое альтер эго Марии Волощук. Как говорит сама автор: «Днём я настоящая бизнес-леди. Тушу избы, торможу и разгоняю коней, скачу сама впереди армии, а ночью ударяюсь оземь, сбрасываю с себя лягушачью шкуру и живу так, как хочу жить, в своём маленьком тесном, но таком родном мирке. Протискиваюсь между мольбертами и огромным рабочими столами, спотыкаюсь о кошек, болтаю с сыновьями, переписываюсь с читателями, пишу, рисую». Среди произведений Махоши – стихотворения, проза и сказки. В 2020 было опубликовано несколько произведений, в том числе сборник стихов и сказок «Книга хочет на ручки», сказка для взрослых «Сказ о том, как баба коня на скаку остановила».


Ньюсмейкер: Поэтесса Мария Волощук — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mahosha.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос