Сегодня понедельник, 26.10.2020: публикаций: 3050
Мероприятия. Опубликовано 21.09.2020 18:18  Просмотров всего: 2204; сегодня: 9.

Премьера фильма «Мелодия струнного дерева» пройдет на 42-м ММКФ

Премьера фильма «Мелодия струнного дерева» пройдет на 42-м ММКФ

5 октября на 42-м Московском Международном кинофестивале состоится мировая премьера фильма-дилогии Ирины Евтеевой о путешествиях Поэта Велимира Хлебникова и его Ка.

Международный Московский кинофестиваль в этом году пройдет в привычном формате, хотя и с некоторыми ограничениями. «Мелодия струнного дерева» примет участие в основной конкурсной программе и поборется за главный приз фестиваля.

На счету автора семь рукотворных фильмов, множество призов престижных кинофестивалей, включая Серебряного льва Св. Марка на 59-м Венецианском МКФ, (Италия, 2002 за фильм «Клоун»), премии Российской Киноакадемии «Золотой орел» (2010 год за к/к «Маленькие трагедии»), «Святого Серебряного Георгия» 37 Московского МКФ (специальный приз жюри за поэзию в кино), приз международной организации по продвижению азиатского кино NETPAC  37-го Московского МКФ (2015 за фильм «Арвентур»).

Картина рассказывает о путешествиях Поэта Хлебникова и его Ка. По египетской мифологии, Ка — это жизненная сила в облике человека, существующая отдельно от своего «господина». Бессмертный двойник, сопровождающий Поэта в его творениях и временах.
С одной стороны, это история о том, как фараон Эхнатон передает главному герою, Поэту, свое Ка. С другой — история любви Лейли и Медлума, героев одноименной поэмы Велимира Хлебникова.
Действия фильма происходят в Петрограде времен Первой мировой войны. Однако герои Хлебникова свободно перемещаются в различных пространствах и временах.  То оказываются в Древнем Египте, то попадают в окопы войны, то их затягивает черный квадрат Малевича, где с ними происходят удивительные кармические перевоплощения.

Фильм выполнен в уникальной технике режиссёра – светоживописи на стекле. Каждый кадр после съёмок обрабатывается вручную, при помощи кисти и красок.

«Я давно люблю поэзию Велимира Хлебникова. Без него не было бы Маяковского, Пастернака и других поэтов. Его стихотворения часто называют странными и заумными, но при этом в них можно разглядеть множество очень любопытных и красивейших образов. Мне показалось, что техника, в которой я работаю, позволит объемно и ярко воплотить их на большом экране»

Ирина Евтеева, режиссёр

Роль поэта в картине исполнил Владимир Кошевой, а Вадим Гусев воплотил человеческий образ Ка. Героев поэмы «Медлум и Лейли» сыграли артисты Мария Риваль и Денис Алиев.

Генеральным продюсером и композитором ленты выступил основатель и глава киностудии Proline Film Андрей Сигле. Среди его прошлых проектов — всемирно признанные ленты Александра Сокурова «Фауст», «Александра», «Отец и сын», картины Константина Лопушанского, Сергея Овчарова, Ивана Болотникова и других мэтров авторского кино.

Подробная информация: pr@prolinefilm.ru


Ньюсмейкер: Proline Film — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prolinefilm.ru/ru/news/108
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос