Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 2964
Новости. Опубликовано 06.09.2019 12:53  Просмотров всего: 762; сегодня: 2.

Сотрудники Ставропольской психбольницы вновь покорили Эльбрус

Сотрудники Ставропольской психбольницы вновь покорили Эльбрус

Это уже второе по счету восхождение на самую высокую гору Европы членов туристического клуба «ТурДом» Ставропольской психиатрической больницы №1.

Дебютное восхождение состоялось в августе прошлого года. Тогда Эльбрус «штурмовала» команда во главе с главным врачом Олегом Боевым. Штурм оказался успешным, но не для всех. Из-за сложностей при подъеме некоторым членам группы пришлось вернуться в лагерь, а памятное фото на фоне знаменитого камня, символизирующего самую высокую точку Европы, сделали лишь главный врач Олег Боев, врач-психиатр 18 отделения Татьяна Ларукова и клинический психолог больницы Денис Севрюгин.

Однако в этот раз удача улыбнулась всем участникам восхождения. Группа состояла из 6 человек, среди которых – начальник планово-экономического отдела больницы Наталья Мельникова.

"Влюбляемся в горы", – так Наталья Владимировна прокомментировала видеоролик о восхождении, смонтированный собственными руками.

"Нам очень повезло с погодой, - комментирует руководитель «ТурДома», инструктор по горному туризму и альпинизму Максим Глебов. – В день восхождения было солнечно и безветренно. Выдвинулись в путь в 12 часов ночи, до вершины добрались к 11 утра. Шли не спеша, ориентируясь на самых медленных членов команды. Но это было удачно и правильно с точки зрения акклиматизации – медленный набор высоты легче переносится. В итоге вся группа достигла вершины и смогла насладиться невыразимой красотой, открывающейся с высоты 5,5 км над уровнем моря!"

Турклуб «ТурДом» был открыт на базе больницы в 2017 году с целью профилактики профессионального выгорания и поддержания работоспособности у сотрудников. Многие члены клуба в момент его создания даже не представляли, как это – жить в палатках и готовить пищу на костре. Но регулярные походы в горы закалили и подготовили как тела, так и дух «турдомовцев». В конце концов сформировалась команда, постоянно покоряющая всё новые и новые вершины.

По мнению психологов, полноценный отдых является залогом хорошего выполнения профессиональных обязанностей.

"Качество отдыха связано с возможностью погружения в новый процесс и в новые эмоциональные переживания, - поясняет клинический психолог СККСПБ №1 Денис Севрюгин. - Горный туризм в этом отношении - одна из лучших моделей отдыха. Нагружены практически все компоненты: ежедневные переходы позволяют осуществлять физическую нагрузку; достижение новой точки маршрута поддерживает и развивает веру в свои возможности; меняющиеся пейзажи наполняют эмоциональными впечатлениями, общение и взаимовыручка внутри группы создают приятное чувство единства и близости, и, наконец, поскольку горное путешествие требует тщательной подготовки, «отдых» начинается задолго до восхождения – с выбора снаряжения, обсуждения деталей маршрута и т.д. - всё это мы называем предвкушением. Ну а после вас еще долго преследует приятное «послевкусие» - когда тебя спрашивают «ну как?», и ты с упоением рассказываешь о пережитых приключениях. Вернетесь ли вы на работу после такого отдыха полными сил? Без сомнения. Особенно это важно для специалистов профессий, основанных на взаимодействии с другими людьми, таких как врачи, учителя, журналисты, психологи".

Эльбрус – высочайшая точка Европы, состоящая из двух вершин – восточной (5625 м) и западной (5642 м). Вершина отстоят друг от друга на расстоянии 400 м и разделяются седловиной. Обе имеют воронкообразную форму – это бывшие кратеры вулкана. На склонах горы находятся огромные массы лавы преимущественно красного и черного цветов.

Первое восхождение на Эльбрус совершил в 1829 году карачаевец Килар Хачиров, бывший проводником первой российской экспедиции.

Тематические сайты: Развлечения, Туризм, путешествия, отели
Сайты столиц субъектов РФ: Ставропольский край - Ставрополь

Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 55 публикаций
Сайт: stavpb.ru/archives/6738
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос