8 июня в России отпраздновали День пивовара. Восемь заводов компании «Балтика» от Петербурга до Хабаровска пригласили всех желающих «За кулисы пивоварения» (18+), чтобы рассказать о производстве популярного во всем мире напитка. Событие состоялось в рамках VIII Всероссийской акции «Открытые пивоварни». На «Балтике-Самара» в акции приняли участие более 70 совершеннолетних любителей пива.
Акция «Открытые пивоварни» ежегодно проводится под эгидой «Союза российских пивоваров» для желающих узнать больше об искусстве пивоварения. Мероприятие приурочено ко Дню пивовара — главному отраслевому празднику, который отмечают с 2003 года. Цель события: показать, что пиво — это 100% натуральный продукт, он производится на современном оборудовании из сырья высокого качества.
Для посетителей организаторы подготовили особую программу, предложив примерить на себя роль режиссеров-пивоваров и отправиться по лабиринту производственных помещений «За кулисы пивоварения» (18+).
Гости смогли познакомиться с особенностями подбора и подготовки ингредиентов под разные стили пива. Узнали, как вода последовательно проходит очистку на трёх фильтрах: угольном, ионообменном и песочном, и подготавливается в течение трёх часов, чтобы быть одинаковой на всех производственных площадках; что для производства портера «Балтика 6» используется микс из светлого, карамельного и жженого ячменного солода; а знаменитый жатецкий хмель выращивают на красных насыщенных железом почвах севера Чехии уже 800 лет. Гости с интересом слушали рассказ, как в 1883 году датский ученый и работник Carlsberg Эмиль Хансен смог вывести чистую культуру дрожжей, которая стала основой современного пивоварения. Сегодня почти в каждом светлом лагере на планете есть частичка Carlsberg.
Правильно отвечая на вопросы и набирая баллы по маршруту, участники «Открытых пивоварен» убедились, что пивоварение — это тоже искусство, а в знаменитые сорта добавляют необычные, на первый взгляд, ингредиенты. Например, Kronenbourg 1664 Blanc отличают бодрящие цитрусовые ноты и запоминающийся фруктовый аромат благодаря цедре апельсина и кориандра в составе.
Проводником в «закулисье» пивоварения и ведущим интерактивной части экскурсии по пивоварне в Самаре стал актер самарского академического театра драмы им. М. Горького Федор Степаненко.
«Между театром и искусством пивоварения больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Пивовар – настоящий режиссер, который выносит замысел своего «произведения», пишет сценарий – рецептуру с порой очень сложной «партитурой» и структурой «ролей», подбирает «типажи» - ингредиенты, устраивает «премьеру» нового сорта. Как и для людей театра – режиссеров, актеров – лучшей наградой для пивовара является теплый прием поклонников, зрителей», - проводит параллель между пивом и театром Федор.
Познакомившись со всеми этапами приготовления одного из самых популярных напитков в мире и узнав об истории пива, гости отправились в дегустационный зал, где смогли попробовать различные сорта компании «Балтика». Полученные в ходе экскурсии знания посетители закрепили во время викторины Beer Quiz, а самые эрудированные и удачливые ушли с пивоварен с подарками.
Любовь Федорова, посетитель акции «Открытые пивоварни» на заводе «Балтика-Самара»: «Экскурсия мне очень понравилась! Получила много интересной информации об истории пива и балтийских брендов, ингредиентах и технологии пивопроизводства. И, конечно, порадовала сама дегустация напитков, некоторые попробовала впервые. Спасибо за такую возможность побывать в закулисье пивоварения!».