11.05.2016 22:55, Редакция: 15.06.2021 15:00
Консультации.
Просмотров всего: 8320; сегодня: 3.

Озеро Дго в Смоленском Поозерье - место силы

Озеро Дго в Смоленском Поозерье - место силы

Опыт подсказывает, что лучше всего начать прогулку с юго-западной части Дго, потом устроить привал на одной из стоянок южного берега, возможно, переодеться или сложить в машину грибы и ягоды, после чего уже направиться в юго-восточную часть.

Длина маршрута невелика, чуть больше 7 км, но в дороге так много живописных и интересных мест, где хочется задержаться подольше, так что лучше планировать провести на озере половину дня.

Деревянный мост через ручей.

По этому мосту можно пройти и даже проехать к озеру Дго зимой и летом, но в период сильных дождей можно застрять дальше по дороге, так что самое надёжное в такое время ― продолжить свой путь пешком.

Южный берег Дго.

Озеро Дго ― памятник природы, поэтому плавание на моторных лодках запрещено. Площадь – 234 га, максимальная глубина – 17,5 м, средняя – 5,2 м. Вытянуто с юга на север почти на 5 км. Через реку Ильжица озеро связано с бассейном Межи. Дго ― самый рыбный водоём Поозерья: в нём обитают 15 видов рыб, в том числе лещи, плотва, щуки, налимы, краснопёрка. Спуск к воде удобный, дно пологое, песчаное.

Людей в этих краях немного, да и те, в основном, рыбаки, поэтому любителям грибов и ягод  тут раздолье, так что, собираясь на прогулку, не забудьте лукошко, иначе придётся складывать находки в кофты и капюшоны, ведь пройти мимо ― невозможно!

Дорога, в целом, легко проходима пешком, за исключением нескольких крупных луж. Заблудиться маловероятно: ориентироваться можно по линии электропередачи, которая идёт вдоль озера в деревню Заозерье (бывш. Шиши).

Вдоль дороги попадаются следы лесных жителей – изрытые кабанами участки и следы медвежьих когтей на яблонях. Сами животные стараются держаться от людей подальше, так что увидеть их самих на этой тропе маловероятно.

Ручей перед большими лопухами.

В низине протекает ручей, постепенно промывший себе путь в обход прежде лежавшей там бетонной трубы, так что дорога размыта совсем. Пройти пешком можно по гати и брёвнышкам, а вот проехать почти ни на чём не получится. А даже если и получится, то метров 50 – до Великих Лопухов, где глубокие колеи с крупными камнями покорятся лишь тем отважным, у кого в кармане есть телефон тракториста.

Берега ручья крайне живописны: вправо, к озеру, влекут изгибы причудливых замшелых деревьев и живописных берегов, а влево, к верховьям ручья, нога человека не ступала, видимо, с момента разрушения дороги.

Большие лопухи.

Строго говоря, это и не лопухи вовсе, но никто не станет без необходимости выговаривать «заросли белокопытника величественного», кроме учёных, а они, скорее, произнесут «Petasite samplus» и ещё много непривычных для русского уха слов, вызывающих воспоминания о Дэне Брауне и его «Коде да Винчи».  

Если же вкратце, то белокопытник из семейства астровые, сложноцветные. Родина его — влажные леса Дальнего Востока, Японии и Китая. Длиннокорневищный многолетник, быстро образующий заросль. Лист округло-почковидный, поднят на длинных черешках до высоты 170 см. Цветёт в апреле, сразу после схода снега. Корзинки светло-жёлтые, мелкие, многочисленные, плотно прижатые к цветоносу, высотой 20-50 см.

Для ботаника в Смоленском Поозерье вообще раздолье, а для охотника за впечатлениями главное в этом месте – возможность снова стать ребёнком, нырнув с головой в зелёное неизведанное царство под огромными листьями. Если же вы будете с детьми, то их восторг и вовсе будет безграничен, а фотографии будут претендовать на обложку школьного доклада «Как я провёл лето», так что приготовьтесь провести тут время, достаточное для наслаждения всех членов семьи.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Развлечения
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальный парк «Смоленское Поозерье» — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...