17.10.2013 14:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 5779; сегодня: 1.

Эволюция парков в современном городе

10 октября Центр территориальных инициатив «Архполис» организовал масштабную дискуссию на тему будущего московских парков и их новых функций в городе.

Разнообразные эксперты по общественным пространствам, градостроительству, культуры и искусству, чиновники, общественные активисты участвовали в мероприятии, которое, ко всему прочему, стало презапуском программы «Новые лидеры территориального развития», новой образовательной инициативы «Архполис», которая будет готовить специалистов по комплексному развитию территорий.

Участники дискуссии:

Модератор – Сергей Георгиевский, куратор образовательного курса «Управление развитием территорий», программа «Новые лидеры территориального развития», директор департамента государственно-частного партнерства, аналитики и права, «Архполис».

Евгений Асс, архитектор, ректор архитектурной школы «Марш», автор концепции реконструкции парка «Музеон»

Марина Люльчук, директор Объединенной дирекции «Мосгорпарк»

Елена Гонсалес, архитектор, архитектурный критик, куратор проекта «Зеленая Москва»

Надежда Нилина, архитектор, урбанист, ведущий преподаватель модуля «Проблемы урбанизма» архитектурной школы «Марш»

Андрей Лапшин, директор парка «Сокольники»

Олег Ларин, лидер движения «За парк»

Иван Полисский, продюсер паблик-арт проектов, «Никола-Ленивец»

Екатерина Никитина, директор фонда «Сад в городе» и студии развивающего дизайна, куратор проекта «ParkIng Day»

Сергей Катран, художник-изобретатель, участник проектов «Медиадвор», «Другая атмосфера»

Дима Шмель, стрит-арт художник, участник проекта фестиваль «Гармония среды»

Ольга Грицан, начальник отдела развития парковых территорий «Мосгорпарк»

В последнее время в Москве много говорят о необходимости централизованного подхода к управлению парками, создании единой парковой стратегии и вовлечении в работу над ней жителей. Но у каждого профессионала, так или иначе связанного с парками, как показывает жизнь и прошедшая дискуссия, свой взгляд на то, с чего нужно начинать такую работу.

«Парк – это градостроительная единица», – говорят архитекторы, и прежде, чем работать с парком, важно разобраться с транспортной системой вокруг и функциями общественных пространств города.

По-своему правы и директора парков. Они предлагают решать насущные задачи благоустройства и добиваться видимого результата, а концепция сама как-нибудь, на следующем этапе возникнет.

«Парк нельзя воспринимать очевидно», – считают художники. Основа парка – эта метафизика его пространства. И только творческие команды могут увидеть неоднозначные функции парка через культурные и образовательные проекты.

Общественные деятели считают, что местные жители – это те, кто знают, какой парк им нужен. И важно создать инструменты вовлечения горожан в работу над парком.

С 2012 года в Москве реализуется программа Развития индустрии отдыха и туризма. Она положила начало масштабному преобразованию парков. «И это колоссальный толчок в развитии города, где территория «Мосгорпарка» занимает 1/3 часть» – считает Андрей Лапшин, директор парка «Сокольники». Но на примере «Сокольников» видно, что в рамках программы сделана только реконструкция старой инфраструктуры парка 50-х годов. Бассейн, футбольные и теннисные площадки – это то, что уже когда-то было на территории советского парка «Cокольники». И сейчас это модернизировано.

Парк до сих пор занимается очисткой своей территории от «лишних», оставшихся от арендаторов, объектов. «И возможно, только начинает думать о том, чтобы строить у себя новое пространство», – говорит Лапшин.

Архитектурный критик Елена Гонсалес считает, что в Москве определения «отдыха», «культуры», стоящие в названии рядом со словом «парк», заменили собой это понятие. «Получается, что сегодня мы используем слово «парк» исключительно в социально-коммерческой понимании», - говорит она. И замечает: «Пусть в Москве будут разные парки!» Аптекарские огороды, исторические, экосферные, образовательные и другие.

В этом Елену поддерживает Евгений Асс: «Не очень правильно, что парки ориентируются на многофункциональность. Функциональный «потолок» парка определяется не количеством посетителей, а количеством птиц, которые живут там», – считает архитектор. Парки в Москве переполнены людьми, развлечениями, закусочными, и уже трудно назвать пребывание в них полноценным отдыхом.

Основную проблему Евгений Викторович видит в том, что в России нет концептуального подхода к развитию общественных пространств (общественным является, по его мнению, все пространство в городе), а соответственно нет понимания роли парка в устройстве этого города.

В каком направлении развиваются общественные пространства по всему миру, рассказала урбанист Надя Нилина. Среди всемирных трендов в этой области: деиндустриализация прибрежных территорий, в Москве происходит только частично; развитие небольших городских пространств, на «каждый день»: удобным тротуарам и остановкам стоит уделять столько же внимания, сколько и большим инфраструктурно-ландшафтным объектам. Такие объекты, как Fresh Kills — парк на месте большой свалки в Нью-Йорке, это осмысленные, качественные проекты, которые невозможно реализовать без денег государства. Однако даже такие большие проекты все труднее сегодня создаются «сверху вниз», без участия граждан.

«Главное, что в Москве сейчас есть политическая воля для реализации подобных проектов», – считает Надя.

Парк – это уникальное «чудо», созданное художниками и архитекторами, такого мнения придерживается продюсер паблик-арт Иван Полисский. «Я наблюдаю, как люди едут 200 км в Калужскую область в арт-парк «Никола-Ленивец», чтобы увидеть «чудо», созданное моим отцом, Иваном Полисским. А какое «чудо» мы собираемся показывать им в городском парке – «теннисный стол»? Если мы будем программировать все парки какими-то «концептами», как парк Парк Горького, «чудо» закончится вместе с выступлением очередного симфонического оркестра?»

В качестве решения художник Дима Шмель предлагает по примеру Никола-Ленивца отдать на конкурсной основе городские парки в разработку творческим группам, организовать легко заменяемую стену для стрит-арт художников, придумать для каждого парка свою неповторимую ауру – «это парк Космоса, а это еще чего-нибудь» и устроить соревнования между творческими проектами, которые будут создаваться на базе парков.

Идея собрать подобную дискуссию возникла в «Архполис» не случайно. Воплотив в жизнь успешную инициативу по созданию арт-парка «Никола-Ленивец», творческая команда планирует работать с кейсами парковых территорий в рамках запускаемой образовательной программы «Новые лидеры территориального развития». «Кроме того, мы очень хотим, чтобы дискуссия продолжилась на Московском урбанистическом форуме, 5-7 декабря, где «Архполис» выступит куратором парковой темы в рамках третьего дня Форума. Мы соберем частично этих же экспертов, но также пригласим и международных. Будем говорить именно о парках Москвы, том, какой вектор развития для них приоритетен, близок ли он тем программам развития парков, которые существуют во всем мире», – рассказал модератор дискуссии Сергей Георгиевский.

Развитие любого парка – это комплексный подход. Во-первых, парк нельзя рассматривать в отрыве от структуры города, во-вторых, нельзя забывать про его утилитарные функции и экономическую успешность как проекта, в-третьих задача парка – это всегда создание дружелюбной социальной среды, в - четвертых, экология и т. д. Знания и умения чиновников, архитекторов, планировщиков, местных жителей и других участников процесса – это ресурсы для работы с парком.

Как ими пользоваться, так, чтобы решать задачи этой территории и развивать ее возможности, этому будет учить образовательная программа «Новые лидеры территориального развития».

Прием заявок на программу заканчивается 1 ноября.

«Архполис» – это творческая команда специалистов, которые занимаются созданием условий для успешной реализации концепций устойчивого развития городов и территорий, в основу их работы лег проекта арт-парка «Никола-Ленивец». Сейчас «Архполис» запускает образовательную программу «Новые лидеры территориального развития», формирующую тип специалиста, который профессионально сможет заниматься этой деятельностью.

Программа «Новые лидеры территориального развития» разработана в Центре территориальных инициатив «Архполис» совместно с Московской архитектурной школой Марш и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Она готовит специалистов-лидеров в области комплексного развития сельских и городских территорий, способных генерировать идеи и смыслы, реализовать свои инициативы и решать сложные задачи творчески, объединяя вокруг своих проектов команду единомышленников.


Ньюсмейкер: Архполис — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...