Сегодня воскресенье, 15.09.2019: публикаций: 2834
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 17.05.2019 12:31  Просмотров всего: 5213; сегодня: 12.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству

В турнире рыцарей победила страсть к искусству

Творческий союз профессиональных художников и международный арт-проект «Мы вместе» поддержали празднование Дней культурного и исторического наследия, которые проходят в столице при поддержке Департамента культурного наследия Правительства Москвы с 18 апреля по 31 мая.

12 мая в Московском доме самодеятельного творчества открылась выставка эмоциональных абстракций Искандера Ильязова и скульптур из металла и графики Петра Лабузова, известного театрального художника и декоратора, который много лет сотрудничает с Театром Олега Табакова и другими известными театральными коллективами.

Название выставки «Исканизмы и Петрографы» пронизано озорным духом театральности. На открытии вернисажа царила душевная и креативная атмосфера. Лирические музыкальные композиции в исполнении Ульяны и Дмитрия Григорьевых порадовали любителей ретро. Дамы, по просьбе организаторов выставки, были в нарядах ярко-алых, оранжевых и желтых оттенков. Это дополнительно создавало яркий неповторимый колорит действа.

Вернисаж открыла директор МДСТ Ирина Телеснина. Также с приветствием выступили эксперты в сфере искусства: кандидат искусствоведения и арт-критик Ольга Петрова, президент Союза абстракционистов России (САБРОС) Сергей Куприянов, а также Владимир Кузнецов (Влад Красноярский), академик Петровской академии наук и искусств, поэт, журналист и общественный деятель. Они отметили самобытность, высокий профессионализм и яркий неповторимый стиль обоих участников вернисажа.

Ведущей вечера была Надежда Лебедева - живописец и куратор множества выставочных проектов, академик РАНИ (Академии народного искусства России), член Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ), член Международного художественного фонда. Надежда Лебедева провела шуточный конкурс между виновниками торжества – «Рыцарский турнир». Искандер Ильязов и Петр Лабузов разгадывали забавные загадки, соревнуясь в остроумии и находчивости. Победили, естественно, дружба и общая страсть к искусству.

Одним из кульминационных моментов стало вручение картины Искана счастливым обладателям дома от компании «ВВЦ Домстрой» - семье Дмитрия, Натальи и Татьяны Терешковых. Это совместный проект компании и Надежды Лебедевой: покупая дом, в подарок можно получить ценные произведения искусства маститых авторов, которые уже имеют весомый авторитет на международном арт-рынке.

Искан (творческий псевдоним Искандера Ильязова) давно признан в профессиональной среде: он Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), академик РАНИ - Академии народного искусства России (Москва), а также Член Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ) и Союза абстракционистов России (САБРОС).

Искан, который углубленно изучает цветовое пространство и цветоформу в современной живописи, прокомментировал яркую палитру своих полотен и рассказал об исцеляющей сути творческого процесса: «Колорит идет изнутри. Вообще, каждый цвет связан с определенной чакрой человека. И эта тема связана с началом моего творческого пути, к которому приложили руку ведущие эзотерики и экстрасенсы нашей страны. Их удивила моя творческая чакра, и они сказали, что если я немедленно не начну выплескивать свои мысли, ощущения и эмоции в творческой форме, то меня ждет печальный конец. Я решил стать художником, чтобы просто сохранить свою жизнь. А потом постепенно этот процесс меня увлек и затянул.

Меня вдохновляет многое – линии женского тела, линии гор, яркие детали одежды, интересные книги и т. д. Иногда художникам, которые пребывают в кризисе, нужно идти напролом и сносить любые преграды, если хватает внутренней энергии, а если энергии мало, смирись и в молитве пройди через энергетическое дно, и оно само тебя вынесет наверх».

Говоря о своем творческом тандеме, Искан заметил: «Здесь же, в Московском доме самодеятельного творчества, ровно два года назад я попросил Петра Лабузова ко мне присоединиться, и он любезно согласился. За два года Петр стал мощнее на порядок – в 10, в 18 раз. Спустя два года он снова любезно согласился со мной выставиться. Для меня это большая честь. Я вижу в нем огромный потенциал для развития».

Пётр Лабузов (творческий псевдоним Петя Потешный) - скульптор, график. Академик РАНИ - Академии народного искусства России, член Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ). Известен своими выразительными минималистическими скульптурами из металла и графическими сериями лирических пейзажей и ню. Профессиональный художник, окончил Театральное художественно-техническое училище, изучал живопись и театральную бутафорию. Пётр Лабузов работает в театре Олега Табакова бутафором-декоратором, ранее работал в театрах Сатиры, Маяковского, на Малой Бронной и МХТ имени Чехова.

Петр Лабузов рассказал о символизме своих скульптур и поделился планами: «Я давно увлекаюсь еще эзотерикой, поэтому в моих работах много символов – рунических, славянских и других культур. Мне очень нравится в этом Доме творчества, здесь такая «намоленная» атмосфера, поэтому здесь очень приятно выставляться. Я считаю, что во многом мы с Исканом перекликаемся, между нашими работами есть некий камертон - по энергетике и восприятию мира, прежде всего. Осенью будет моя развернутая юбилейная выставка: мое 60-летие и 40 лет службы в театре. Там будут представлены разные направления моего творчества».

До 14.00 19 мая у вас есть возможность посетить выставку «Исканизмы и Петрографы» в Московском доме самодеятельного творчества по адресу Большой Овчинниковский переулок, дом 24, строение 4.

Автор: Мария Дарская.


В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Искандер Ильязов.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Искандер Ильязов, Петр Лабузов и Ирина Телеснина.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Ульяна и Дмитрий Григорьевы.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Гости вернисажа.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Вручение картины Искана семье Терешковых, слева Вячеслав Музыкантов, директор по развитию ВВЦ Домстрой.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Ольга Петрова.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Сергей КУприянов и Надежда Лебедева.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Гости вечера и графика Петра Лабузова.

В турнире рыцарей победила страсть к искусству
Скульптура Петра Лабузова.


Ньюсмейкер: Московской дом самодеятельного творчества
Сайт: www.mdst.moscow
Телефон: +7(499) 238-00-33
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: