Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.05.2019: публикаций: 2587
Мероприятия. Опубликовано 17.04.2019 14:18  Просмотров всего: 244; сегодня: 4.

В Париже Фонд Янковского и Госкино провели «Новую волну украинского кино»

В Париже Фонд Янковского и Госкино провели «Новую волну украинского кино»

С 5 по 10 апреля 2019 года Фонд Игоря Янковского и Государственное агентство Украины по вопросам кино при поддержке Посольства Украины во Франции провели в Париже кинофестиваль Nouvelle vague du cinema Ukrainiеn («Новая волна украинского кино»).

Кинофестиваль проходил в одном из самых престижных кинотеатров Франции Le Grand Rex Paris на Больших бульварах. Задолго до начала сеанса публика выстроилась в очередь под кинотеатром. И такую картину можно было наблюдать все шесть дней работы кинофестиваля, который вызвал большой интерес французской публики и представителей украинской диаспоры.

Открывали фестиваль бизнесмен и меценат Игорь Янковский, вице-премьер министр Украины Павел Розенко и посол Украины во Франции Олег Шамшур.

«То, что у нас на всех сеансах в Париже полный аншлаг, это большой успех украинского кинематографа. Мы седьмой год помогаем продвигать украинское кино за рубежом. Еще несколько лет назад мы с трудом собирали фильмы для показа на кинофестивалях. Сейчас же есть реальная конкуренция между украинскими фильмами. И это очень здорово. Мы присутствуем при возрождении отечественного кинематографа и это действительно новая волна молодых талантливых авторов, которые заслуженно получают призы на мировых кинофестивалях», - отметил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.

Фестиваль открылся показом фильма «Дикое поле» режиссера Ярослава Лодыгина по культовому роману Сергея Жадана «Ворошиловград». Фильм представили режиссер Ярослав Лодыгин, глава Госкино Украины Филипп Ильенко, соавтор сценария писатель Сергей Жадан, продюсеры фильма Владимир Яценко (Украина) и Миклош Гимеш (Швейцария).

Фильм был тепло встречен французской публикой, которая наградила его аплодисментами и долго не отпускала создателей картины на традиционной сессии вопросов и ответов.

«Я верю в успех украинского кино в целом, я уже его вижу. Когда я 5 лет назад начал работать в Госкино, я и мечтать не мог о таком успехе. Меня спрашивали, зачем я иду в Госкино, что здесь ничего не будет, кроме позора. Мне кажется, что мы все вместе продемонстрировали положительный результат. Такого уровня развития кинематографии в Украине не было с 1980 годов, когда киноиндустрия была масштабной. Сегодня мы видим мощное движение вперед», - подчеркнул глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

Тем же вечером после премьеры «Дикого поля» в Париже состоялся прием в REX Club, на котором с акустическим концертом выступил Олег Скрипка. Лидер группы «ВВ» исполнил как украинские, так и французские песни, напомнив, что около семи лет жил во Франции. Олег Скрипка участвовал в кинофестивале в качестве автора музыки к короткометражному фильму Олеся Санина «Анна», посвященному памяти известной украинки, ставшей королевой Франции.

На приеме по случаю открытия кинофестиваля «Новая волна украинского кино» состоялась презентация памятника дочери князя Ярослава Мудрого - Анне Киевской, которая стала королевой Франции и прабабушкой многих европейских монархов. Бизнесмен и меценат Игорь Янковский от имени украинских кинематографистов передал памятник послу Украины во Франции Олегу Шамшуру с целью дальнейшей его установки в Париже. Точно такие же памятники Анне Киевской в рамках проекта «Путь королевы», инициированного куратором Anna de Kiev Fest Федором Баландиным, уже установлены в Киеве, Кракове и Тулузе.

В программу первого кинофестиваля «Новая волна украинского кино» в Париже вошли как новые фильмы, так и киноклассика. Французским зрителям были представлены художественные фильмы: «Дикое поле», реж. Я. Лодыгин; «Вулкан», реж. Р. Бондарчук; «Когда падают деревья», реж. М. Никитюк. Киноклассику «Лебединое озеро. Зона», реж. Ю. Ильенко представили исполнительница главной роли в фильме Людмила Ефименко и Филипп Ильенко, также сыгравший в фильме своего отца. Документальный фильм «Первая сотня», реж. Я. Пилунский, Ю.Грузинов, Ю. Шашкова вызвал сильные эмоции и даже слезы зрителей. На детском сеансе был показан фильм "11 детей из Моршина", реж. А. Непиталюк.

Все сеансы были бесплатными, а фильмы представляли участники творческих групп. Обсуждение фильмов было настолько бурным, что, порой затягивалось до закрытия кинотеатра, а затем продолжалось уже на улице. О первом кинофестивале «Новая волна украинского кино» в Париже написали такие влиятельные французские медиа, как Liberation, Figaro и AFP (Агентство France-Presse).


Ньюсмейкер: АМК Севен — 7 публикаций
Поделиться: