Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 2309
Мероприятия. Опубликовано 15.11.2018 18:02  Просмотров всего: 1273; сегодня: 9.

Концерты Петра Айду в Зарядье

Композитор, автор музыкальных перформансов и концертов, лауреат Национальной премии «Золотая Маска» Петр Айду и музыканты его проекта «Персимфанс» представляют новую программу — «Воскресенье Бетховена». В воскресенье, 25 ноября, в Московском концертном зале «Зарядье» состоятся два разных концерта-посвящения Бетховену.

Малый зал МКЗ «Зарядье»

12.00

Первый концерт проекта «Воскресенье Бетховена». В Малом зале «Зарядья» вниманию слушателей будут представлены авторские переложения симфоний для домашних концертов, обработки шотландских народных песен для фортепианного трио, части квартетов и виртуозные вариации, исполненные на исторических инструментах, на которых создавалась музыка во времена Бетховена. Главным героем утренней «академии» (именно так назывался авторский концерт при жизни композитора) станет рояль фирмы Broadwood. За таким же инструментом, построенном в 1820-м году, Бетховен создавал свои последние фортепианные сонаты. Петр Айду, пианист, коллекционер раритетных исторических роялей и клавишных инструментов, сохранил этот рояль в своем «Приюте роялей» и организовал его реставрацию в ателье бельгийского фортепианного мастера Криса Маане.

Вместе с Петром Айду играть Бетховена и рассказывать о его музыке и времени будут солисты «Персимфанса»: Григорий Кротенко (бассетто, Италия XVI век), Иван Бушуев (флейта-траверсо), Алиса Тен (голос), Марина Катаржнова и Ася Соршнева (скрипка и альт), Петр Кондрашин и Ольга Демина (виолончель).

Большой зал МКЗ «Зарядье»

19.00

Второй концерт проекта «Воскресенье Бетховена». В Большом зале «Зарядья» коллектив «Персимфанс» и вокальный ансамбль «Intrada» (руководитель — Екатерина Антоненко) исполнят 9-ю симфонию Бетховена. Особенностью концерта станет отсутствие в дирижера, что было отличительной чертой коллектива «Персимфанс», существовавшего с 1922 по 1932 год и возобновленного Петром Айду в 2008 году. «Исполнение 9-й симфонии без дирижера, это довольно сложный и рискованный эксперимент. Но он важен для нас принципиально — ведь 9-я симфония является основной темой гимна Евросоюза. Здесь общий принцип, что и у «Персимфанса» — существование многих и разных, без единоличного диктата», - говорит о концерте Петр Айду. Исполнение Девятой симфонии без дирижера — это, пожалуй, самый фантастический трюк, на который пока что отваживался Первый симфонический ансамбль (Персимфанс).

Солисты — Дарья Зыкова (сопрано), Евгения Сегенюк (меццо-сопрано), Борис Рудак (тенор) и Петр Мигунов (бас).


Ньюсмейкер: Музыкальная Лаборатория Петра Айду
Телефон: 8-916-514-39-11
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Развлечения, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: